LA NUTRICIÓN
La nutrición es el conjunto de procesos mediante los que se
transforma los alimentos en nutrientes. Son los nutrientes, el oxígeno y el
agua, los elementos necesarios para el mantenimiento de la vida de los seres
aerobios, tanto unicelulares como pluricelulares.
Para lograr una nutrición saludable hemos de procurar una
dieta correcta y una manera adecuada de preparar los alimentos. La elección de
la dieta es ciencia y arte.
En los animales superiores, la nutrición comprende varias
etapas, ingestión, masticación, deglución, digestión, absorción, metabolismo y
excreción. Etapas que constan de procesos tanto físicos (masticación,
deglución, avance del bolo alimenticio a través del tracto digestivo), como
bioquímicos (que comprenden todo el conjunto de transformaciones químicas que
sufren los alimentos hasta transformarlo en un nutriente útil para el
organismo).
Las transformaciones químicas se producen gracias al ácido
clorhídrico y a las enzimas digestivas, como son la ptialina, amilasa
pancreática, las lipasas, proteasas, peptidasas, las enzimas intestinales y al
efecto emulsionante de la bilis.
Comentarios
Publicar un comentario